farmhouse in Menerbes
Книги

Год в Провансе: отзыв на книгу Питера Мейла.

Книга «в руки» попала случайно. А точнее в приложении Патефон в разделе «Новинки» я увидела книгу со «вкусным» названием Год в Провансе. А так как я мечтаю жизнь в своем доме, которому больше 100 лет, чтобы был построен из камней и все в нем было пропитано духом времени, при этом чтобы возле дома был двор, где могли гулять кошки, собаки и мы, внутри чтобы был дубовый стол и хлопковые скатерти, чтобы солнце было 365 дней в году, и можно было нежиться у бассейна или же сидеть в тени деревьев, то, конечно же, краткое описание к этой книге не оставило меня равнодушной.

«Супружеская пара сделала то, о чем многие мечтают, но НЕ РЕШАЮТСЯ. Они купили старый фермерский дом на юге Франции и начали совершенно новую жизнь».

Забыла сказать, что я тоже МЕЧТАЮ о доме, только не на юге Франции, потому что поняла, что на юге Франции или на севере Италии зимы есть, и они холодные. Моя мечта эта опасная Сицилия. И я так же НЕ РЕШАЮСЬ. Поэтому почитать о тех, кто РЕШИЛСЯ, было интересно.

Пишу «читать», хотя на самом деле я слушала эту книгу. Слушала с удвольствием, потому что написано так ярко и живо, что представляешь всех героев, вкусы и запахи. И хочется побывать в Провансе. Тут же вспомнилась еще одна книга «Под солнцем Тосканы», где тоже описана история покупки старинного дома. Разные места, разные книги, но все счастливые семьи счастливы одинаково. И хотя мы каждый несчастлив по-своему, но хочется попасть куда-то в это одинаковое счастье.

И вот я слушала и представляла погоду, ресторанчики, вино, соседей, сыры, непрошенных гостей и виноградники. И даже захотелось узнать, а что же было дальше?

Конечно же, я погуглила и нашла, что автор этой книги Питер Мейл УМЕР, но при этом он написал больше 10 книг, и даже снят фильм «Хороший год». Кстати, Питер Мейл очень красивый мужчина. Я искала настоящий дом из книги, вроде были даже какие-то картинки, но не уверена, что нашла то, что нужно. Но дом/дома были красивыми. И я тут же загрузила себе на телефон уже в печатном варианте книги Еще один год в Провансе и Хороший год.

Интересно то, что когда я читала книгу «Под солнцем Тосканы», я живо представляла те места, я хотела побывать там, и спустя всего 3 месяца проезжая на автобусе по Тоскане, с удивлением поняла, что МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. Читая книгу, я даже не думала об Италии, а увидев горы, виноградники и ветрянные мельницы я была очарована реальностью и решила обязательно вернуться сюда еще раз, но уже подольше, не проездом. То же самое случилось, когда я слушала книгу про Прованс, я захотела побывать во французской глубинке, жить там, а не быть туристом, ходить на рынки, заходить в бары, где только местные жители, и есть то, что приготовил повар без меню на его выбор, и прийти завтра и снова не знать, а что же подадут на обед. Это так по-домашнему, это как оказаться в гостях у мамы, когда все, что она готовит оказывается очень вкусным.

Чем хороши книги? Они позволяют нам окунуться в нашу реальность, мы создаем свои образы. В кино я бы не заметила многих мелочей, был бы сосед, но это был бы зрительный образ созданный режисером, а писатель подчеркивает, как человек носит шапочку, как говорит, какие-то особенности. За это люблю книги. Мой образ соседа и твой могут отличаться, и это здорово.

Читать ли книгу? Да, если любишь описание жизни и вкусняшек. Слушается легко и на одном дыхании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *